Отит у красноухих черепах

Внимание! Изменения цен
08.12.2018
Бонусная программа от ветклиники Журавлик
22.08.2019

ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?

Отитом принято называть острое воспаление уха. У людей в зависимости от локации воспалительного процесса различают наружный, средний, и внутренний отит. Отит у красноухих черепах отличается по своей природе от такой же болезни у млекопитающих по той причине, что у этих рептилий полностью отсутствует наружное ухо, а органы слуха состоят из среднего и внутреннего уха, а также евстахиевой трубы. Отсюда можно сделать вывод, что черепаха имеет больше предпосылок для развития этого заболевания, чем млекопитающие, поскольку воспаление будет развиваться в замкнутом пространстве, когда будет закупорена евстахиева труба.

Клинические признаки.
Чтобы предотвратить любую болезнь у своего любимца, следует регулярно его осматривать на предмет возникновения опухолей, наблюдать за его аппетитом, испражнениями, замечать малейшие изменения в поведении. Отит же можно диагностировать по таким признакам:

  • шарообразные припухлости в области ушей (эта область отмечена красной полоской на голове черепахи);
  • животное нервно теребит, трет ухо, как будто что-то причиняет ему дискомфорт;
  • рептилия заваливается на бок, когда плывет.

Если вашей черепахе более 10 лет, то обследовать ее на предмет возникновения отита стоит еще тщательнее, поскольку считается, что в таком возрасте у этих рептилий сильно падает иммунитет, а это значит, что ваше животное будет больше подвержено отиту при малейших изменениях условий содержания.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТИТА У ЧЕРЕПАХ

Большинство причин развития отита у красноухих черепах кроется в неправильном содержании рептилий. Если вы придерживаетесь всех советов заводчика по поводу питания, ухода, обустройства жилища для своего питомца, то это существенно снижает риск заболевания отитом. Давайте все же рассмотрим основные причины заболевания черепах:

  •  нехватка в организме животного витамина А. Это приводит к сильному шелушению кожи, в следствии которого ее омертвевшие частицы закупоривают ушные каналы, что в свою очередь способствует развитию воспалительных процессов;
  • долгие прогулки по каменному холодному полу способствует заболеванию животного;
  • клещи — эти паразиты могут нарушать целостность кожных покровов вашей черепахи, через которые в организм животного легко проникает инфекция;
  • инфекция может проникнуть в организм черепахи не только через поврежденную паразитами кожу, а и при малейших ослаблениях иммунитета животного. Инфекция во время проникновения в организм создает благоприятную среду для развития воспалительных процессов. Предупредить поражение черепахи инфекциями можно проводя регулярную смену воды в террариуме, а также чистку не только воды, а и всего содержимого жилища. Пленка на поверхности воды — рассадник различного рода инфекций;
  • наиболее часто красноухие черепахи заболевают отитом при переохлаждении. Например, когда нерадивые хозяева забывают сменить перегоревшую лампочку, а то и вовсе не покупают ее для террариума, в котором содержится черепаха.
    Напомним, что температура в террариуме для поддержания здоровья вашего питомца должна быть не меньше 26 °С, а специальная УФ лампа для рептилий должна работать не менее десяти часов ежедневно. Переохлаждение может легко наступить, если вы на долгое время выпускаете свою черепаху свободно ползать по квартире, таким образом, она становится легкой жертвой сквозняков.

Лечение.

Лечение отита у красноухой черепахи — серьезный и кропотливый процесс, который никак не обойдется без вмешательства квалифицированного ветеринарного врача. Настоятельно рекомендуем всем владельцам черепах при обнаружении любых (хоть малейших) признаков отита немедленно обращаться за помощью к специалисту, поскольку самолечение может привести к осложнениям болезни, а то и вовсе к смерти животного.
Часто ветеринары рекомендуют удалить гной из ушных каналов черепахи посредством хирургического вмешательства. Кроме гноя врачу-герпетологу потребуется удалить капсулу абсцесса, прочистив перед этим канал евстахиевой трубы. После операции врач часто назначает курс антибиотика длительностью в 7-10 дней.
Пусть такой вариант развития событий вас не пугает, поскольку даже в хороших ветеринарных клиниках стоимость операции относительно мала, но зато вы точно будете уверены, что ваша черепаха избавилась от своего недуга и проживет еще много счастливых лет.
Если для того, чтобы лечить отит у черепах необходимо хирургическое вмешательство, специалист должен точно определить, на какой стадии находится абсцесс. Если он не «дозрел», то в таком случае ветеринар может порекомендовать подождать пару недель перед его вскрытием.

СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ:

  • сухое тепло (поддержание температуры комфорта в террариуме);
  • позволять черепахе плавать не больше двух раз в день;
  • инъекции недостающих витаминов A, D (если отит развился на почве авитаминоза).

Профилактика.

В этом нет ничего сверхъестественно сложного. Достаточно лишь придерживаться правил содержания черепах в неволе. А именно: регулярно менять воду в террариуме, менять наполнитель (если таковой имеется), мыть и дезинфицировать все содержимое террариума (полочки, домики, пластиковые растения и т. д.), не допускать получения любых травм животного, обеспечить черепахе полноценное сбалансированное питание, регулярно включать УФ лампу для рептилий, которая обеспечит необходимую температуру в террариуме (>26 ºС), а также поможет избежать гиповитаминоза витамина D.

Врач на дом